8 Belles tomates rondes
700 gr de chair à saucisse du boucher.
Persil plat
2 Echalotes
2 gousses d'Ail
200gr de Mie de pain rassis
200gr de riz de Camargue
Sel et Poivre
Que boire avec : Un Vin Rouge
Côtes du Rhone
Côtes du Vivarais
Gigondas
Vacqueyras
ou un vin blanc
Bellet
Cassis |
1. Découper le haut des tomates pour ôter les chapeaux. Réservez-les.
2. Avec un couteau, découper le tour intérieur de la tomate en faisant attention de ne pas percer le fond. Ensuite avec une cuillère à soupe oter la pulpe et les graines, récolter cette chair avec l'eau des tomates dans un récipient. Après la dernière tomate, passer la récup au mixeur.
3. Détremper la mie de pain dans un saladier avec le mixage des tomates.
4. Dans un plat beurré, étaler une bonne couche de grains de riz pour absorber l'eau rejetée par les tomates pendant la cuisson.
5. Préchauffez le four à 185°C (th. 6-7).
6. Agrémenter la farce avec l'ail, l'échalote et le persil finement hachés, rajouter la mie de pain humidifiée, poivrer et mélanger le tout pour homogénéiser la farce.
7. Farcir largement les tomates sans compresser la farce, elle doit dépasser d'au moins 1 cm au-dessus.
8. Faire cuire les tomates au four 45mn sans les chapeaux, au bout de ce temps rajouter les couvercles pour finir la cuisson encore 45 mn. |